6年 広島駅に到着! 10/23![]() ![]() 6年 新幹線に乗りました! 10/23![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生から飴が配られ大興奮。 「ありがとうございます」の大きな声が響きました!! 10月22日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。肉の赤い色と衣の白い色を竜田川に流れてくるもみじの赤い色と白い波とに見立て、たつたあげと名付けられたといわれています。 たつたあげは肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。 今日の給食では、「鶏肉のたつたあげ」が献立で登場しました。 子どもたちに好評でした。 ![]() ![]() 6年 修学旅行に無事出発! 10/23![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 22名で元気に出発しました! 10月20日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・まぐろのオーロラ煮 ・ベーコンとじゃがいものスープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・牛乳 でした。 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 今日の献立には、「まぐろのオーロラ煮」として給食が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|