7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

2・4・6年生作文発表会 (12/7)

画像1 画像1
今日は、児童朝会で作文発表会がありました。
2・4・6年生それぞれ2名ずつ発表しました。マスクをしての発表でしたが、上手に発表することができました。また、聞いている人もしっかり友だちの発表を聞くことができました。発表の様子は、明日teamsからご覧いただけるようにします。
来週は、1・3・5年生の作文発表会です。発表者の保護者のみマスクを着用していただき、ご来校していただくことが可能です。

12月4日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・卵どうふ
・鶏肉と一口がんもの煮もの
・野菜のそぼろいため
・牛乳
でした。

 5時間目に1年生で「たべものたんけん」について栄養指導を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 4年生で2時間目に「魚を食べよう」の栄養指導を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。

 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 ウリナラ発表会・保護者会
12/10 生江タイム

その他