9月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、「さけのしょうゆ風味焼き」の献立として登場しました。 ![]() ![]() 9月4日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 また、秋が旬のなし(二十世紀)が登場しました。なしの皮を給食調理員さんが1つずつむいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪880万人訓練![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、防災無線を聞いて、自分の身を守るための行動をとっていました。 また、サイレンを聞いて、津波が来た時のことについても各学年で学習しました。 日頃からご家庭でも避難場所についてなどお子様と話し合ってください。 いつ起こるかわからない災害に備えて、準備をしてください。 9月3日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 「オクラのおかかいため」は、 1.油で、オクラをいためる。 2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。 2枚目の写真は、作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 子どもたちには、からあげは、大好評でした。 ![]() ![]() |
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