待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

9月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。
 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。
 大阪市の学校給食では、他にも「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。

画像1 画像1 画像2 画像2

8月31日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 8月最後の給食でした。
 子どもたちは、「おいしい!」おいしい!と食べていました。
 明日から、9月です!夏から秋に変わっていくので、秋の旬の食べ物が給食にたくさん登場します。

画像1 画像1

6年生 タブレットを使いこなそう! 8/28

画像1 画像1
二学期が始まり、外国語や理科の学習でタブレットを使うことが多くなってきました。
大人よりも上手く使いこなす子どもたち。
素晴らしいと思います。

8月27日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉と大豆のカレーライス(米粉)
・きゅうりのピクルス
・りんごゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」と「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入っているかな?とワクワクしていました。」
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 学校来校時のお願い (8/28)

画像1 画像1
昨日お便りでもお知らせしましたとおり、感染症予防として、保護者の皆様が来校される際に、いくつかお願いがございます。下記をお読みいただき、ご理解・ご協力をいただきますよう、どうぞよろしくお願いいたします。


〇 玄関のインターホンでお子様の学年と名前を必ずお伝えください。
〇 来校時にはマスク・保護者証を着用し、玄関入り口にてアルコール消毒をお願いします。
〇 忘れ物等を持って来られた場合は、職員室にお預けください。
〇 教室内は土足厳禁です. 教室に入られる際は、上ばき(スリッパ)をご持参ください。




昨日配布のお便りはこちらからもご覧いただけます。
 ↓↓↓↓↓↓
来校の際についてのお願い

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 生江タイム
12/15 5年非行防止教室(3時間目) ウリナラ

その他