待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

10月5日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 「牛肉のきんぴらちらし」は、子どもたちに人気でした。
画像1 画像1

避難訓練 不審者対応

画像1 画像1
先週の引き渡し訓練に続き、不審者侵入対応の避難訓練を行いました。
実際に校長先生に不審者役になってもらい、児童も教職員も全力で訓練をしました。
だから、訓練の様子の写真を撮ることができませんでした。
地震・津波・火災・不審者侵入は、いつ起こるかわかりません。だからこそ、日頃から備え、訓練する必要があります。児童も教職員ももし起こった時のことを考える良い機会になりました。
今日の反省を踏まえて、生江小学校として、子どもたちの安全を守るためによりよい対応ができるよう努めてまいります。

10月2日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップソテー
・スープ
・スイートポテト
・牛乳
でした。

 さつまいもの旬は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。
 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富です。
大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。
 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さんまのみぞれかけ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 さんまには、体をつくるたんぱく質や、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要な、ビタミンB2が豊富に含まれています。
 また、あじやいわし、さばなどと同様の青魚であるさんまの脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
 今日の給食では、「さんまのみぞれかけ」として献立に登場しました。
 子どもたちは、骨をとるのに困難しながら、頑張って食べていました。

画像1 画像1

9月30日(水)給食献立!

 今日の給食は、月見行事献立でした。

・ごはん
・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・牛乳
でした。

 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきやだんごが供えられます。
 また十五夜には、さといもが供えられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれています。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は10月1日である。
 今日の月見の行事献立として、芋を使った「一口がんもとさといものみそ煮」、だんごを使った「みたらしだんご」が登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 5年非行防止教室(3時間目) ウリナラ
12/18 期末個人懇談会(火曜時程15:15〜)

その他