7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

12月11日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。
 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。
 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。

画像1 画像1

12月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。

画像1 画像1

12月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・牛乳
でした。

 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。
 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。
 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。
 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たらのフライ
・豚肉とあつあげの煮もの
・もやしときゅうりのおひたし
・牛乳
でした。

 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmです。
 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基ある。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。
画像1 画像1

12月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・牛乳
でした。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこであります。
 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 今日の給食では、「きのこのドリア」の献立に登場していました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 5年非行防止教室(3時間目) ウリナラ
12/18 期末個人懇談会(火曜時程15:15〜)

その他