1・3・5年生作文発表会 (12/14)![]() ![]() ![]() ![]() 初めての1年生も堂々と校外学習について発表できていました。 3年生、5年生も相手に伝わるように文章が書けていたので、とてもわかりやすかったです。今日の発表の様子は、明日以降、Microsoft Teamsに投稿しますので、ご家庭でもご覧になることができます。 12月11日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。 ![]() ![]() 12月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。 ![]() ![]() 12月9日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・牛乳 でした。 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・牛乳 でした。 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmです。 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基ある。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。 ![]() ![]() |
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