12月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・牛乳 でした。 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・りんご ・牛乳 でした。 りんごは、「冬」が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べ物です。 りんごの芯をとっている様子の写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日 給食献立!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スープ煮 ほうれんそうのグラタン 白桃(かんづめ) でした。 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてを取ることができません。 元気な体をつくるために、すききらいしないで、食べましょう。 写真は、スープ煮を煮ているところと、焼き上がったグラタンです。 寒くなってきましたので、こういう温かいメニューがうれしいですね。 11月20日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ドライカレービビンバ ・トック ・牛乳 でした。 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。 ![]() ![]() |
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