7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

10月29日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳
でした。

 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。  
 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月27日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉といかの中華煮
・大学いも
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日は、今が旬の「さつまいも」を揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませた、「大学いも」が給食に登場しました。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ハヤシライス(米粉)
・キャベツのひじきドレッシング
・黄桃(缶づめ)
・牛乳
でした。

 ハヤシライスの中に「プーさん型、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、入っているか楽しみにしていました。
画像1 画像1

6年 予定通り新大阪駅に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行は、予定通り進んでいます。
新大阪駅に到着しました。

16:50〜17:00ごろ、本校到着予定です。

6年 帰路に着きました 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪に向けて、無事出発しました。
予定通りです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 5年非行防止教室(3時間目) ウリナラ
12/18 期末個人懇談会(火曜時程15:15〜)
12/21 〜24日 期末個人懇談会(火曜時程:15:15〜)

その他