10月29日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・和風ハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 でした。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 また、御事汁が転じたものという説もあります。御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。 今日の給食では、「かぼちゃとあずき」を使った「かぼちゃのいとこ煮」登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 今日は、今が旬の「さつまいも」を揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を煮てみつをつくり、さつまいもにからませた、「大学いも」が給食に登場しました。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ハヤシライス(米粉) ・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(缶づめ) ・牛乳 でした。 ハヤシライスの中に「プーさん型、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、入っているか楽しみにしていました。 ![]() ![]() 6年 予定通り新大阪駅に到着しました![]() ![]() ![]() ![]() 新大阪駅に到着しました。 16:50〜17:00ごろ、本校到着予定です。 6年 帰路に着きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 予定通りです。 |
|