明日の土曜授業について
明日の土曜授業について
明日9/26(土)は、土曜授業です。
4時間目の途中から、非常時引き渡し訓練もあります。
〇1〜3時間目 通常授業(各教室)
〇4時間目
11:40〜12:15 防災についての学習
12:15〜12:25 児童引き渡し訓練→保護者と下校
※6年生の保護者さまは、11:40〜12:15に修学旅行説明会を行います。
会場は多目的室です。ご参加お願いします。
※引き渡しカードをご持参ください。
お持ちでない場合は、当日、引き渡し訓練までに職員室の教頭までお声がけください。
詳しくは、9/10配布のお手紙をご覧ください。
↓
9/26土曜授業について
【お知らせ】 2020-09-25 16:24 up!
オンライン授業通信テストのお知らせ(再掲)
明日9/26(土)はオンライン授業の通信テスト最終日です。
13:30〜14:00です。
スマートフォン・タブレット・パソコンなどをすでにお持ちで、通信環境のある方は、可能な限り、全員ご参加いただきたいテストです。
本校では、感染症拡大予防のために臨時休校になった場合や、体調不良により出席停止をお願いしているお子さんに対して、オンラインによる授業の配信を行っております。
そのような非常時に、スムーズにご希望されるすべてのお子さんにオンライン授業が実施できるよう、各ご家庭と学校の間での通信テストを行うものです。
オンライン授業で使っているアプリであるMicrosoft Teams(マイクロソフトチームズ)を使って、実際にやり取りを行います。
つきましては、次のマニュアルをお読みいただき、ご参加くださいますよう、お願いいたします。
Microsoft Teamsマニュアル パソコン用 子どもむけ
Microsoft Teamsマニュアル モバイルたんまつ用子どもむけ
Microsoft Teamsマニュアル 保護者向け
なお、これまでにすでにご参加いただいたご家庭は、今回は参加いただかなくて結構です。
児童お一人につき、1回、ご参加ください。
低学年のお子さんや、操作が難しいお子さんは、保護者の方がサポートをお願いします。
なお、今回の通信テストは、お手持ちの携帯電話やパソコンなどの端末と通信回線を使って行います。
新たにご購入いただくことを勧めるものではございません。
今、お手持ちの環境で参加できる方のみ、ご参加ください。
【お知らせ】 2020-09-25 15:29 up!
9月25日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。
香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。
【お知らせ】 2020-09-25 15:20 up!
9月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。
ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。
大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
缶詰に加工することで、保存性が高くなります。
まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。
今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。
【お知らせ】 2020-09-25 08:29 up!
9月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。
【お知らせ】 2020-09-23 18:31 up!