9月18日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ぶとう(巨峰) ・牛乳 でした。 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。 今日の給食献立では、「焼きそば」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・えだまめ ・牛乳 でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさす。肉は豚肉を意味します。 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|