7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

9月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・キャベツとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・白桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、キーマカレーとは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。
 今回は、カルシウム、鉄などの栄養素や食物繊維が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。
 ルウは、小麦粉の代わりに米粉を使用したものを用い、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立です。
 子どもたちには、好評でした。
画像1 画像1

9月11日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・なし(二十世紀)
・牛乳
でした。

 なしは、バラ科ナシ属の植物です。主なものとしては、日本なし、中国なし、西洋なしの3種があり、日本で「なし」というと、日本なしを指します。
 日本なしには、一般的に、二十世紀に代表される果皮が黄緑色の「青なし」と、豊水や幸水に代表される果皮が茶褐色の「赤なし」があります。
 今日は、二十世紀なしが登場しました。
 なしは、給食調理員さんが1つずつむいてくれました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

9月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・チキンカレーライス(米粉)
・きゅうりのピクルス
・ぶどう(巨峰)
・牛乳
でした。

 今日は、チキンカレーライスの中に「ミッキーとプーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員んさんが作ってくれました。
 子どもたちは、「入ってる!」、「かけらがあった!」などと嬉しそうに言っていました。
 写真は、カレーを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・牛乳
でした。

 子どもたちは、イタリアンスパゲッティが好評でした。
 作っている様子の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 肉じゃがは、子どもたちに好評な献立でした。
 写真は、肉じゃがを作っている給食室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(1時間目)給食開始 5時間授業

その他