8月28日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・オイスターソース焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・牛乳 でした。 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。 今日は、「オイスターソース焼きそば」の献立にオイスターソースを使用していました。 ![]() ![]() 8月26日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・キャベツとピーマンのソテー ・牛乳 でした。 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれ、体をつくるもとになる食べ物です。 豆乳ににがりを加えて固めると豆腐になります。 給食では、無調整の豆乳をスープに使用しています。 今日の給食には、「豆乳スープ」の献立として登場しました。 ![]() ![]() 2学期スタート!!(8/25)![]() ![]() ![]() ![]() 1学期はなかなか全校で集まることはできませんでしたが、2学期のスタートは全員で切ろうと、感染症予防と暑さ対策をしっかりして全校で集まりました。 日焼けした子どもたちの顔を見ると、短い夏休みでも楽しく過ごしたことがうかがえ、ホッとしました。 また、1学期はオンラインでの朝会で、子どもたちを目の前にして話す機会がほとんどなかった校長先生。 今日は子どもたちの表情を見ながら話すことができ、とても嬉しそうな様子が伝わってきました。 やっぱりみんなで集まるっていいな、学校って素敵なところだな!と改めて感じた始業式でした。 2学期も目標をしっかり立て、その達成に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 何より元気でいることが一番!! まだまだ暑い毎日ですので、体調管理をしっかりして、2学期を全うしてほしいと思います。 2学期も頑張りましょう!!! 8月25日(火)給食献立!
2学期の給食が始まりました。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・牛乳 でした。 子どもたちは、久しぶりの給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
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