7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

12月3日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 4年生で2時間目に「魚を食べよう」の栄養指導を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月2日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。

 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご
・牛乳
でした。

 りんごは、「冬」が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べ物です。
 りんごの芯をとっている様子の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 給食献立!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は
スープ煮
ほうれんそうのグラタン
白桃(かんづめ)
でした。

 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてを取ることができません。
 元気な体をつくるために、すききらいしないで、食べましょう。

写真は、スープ煮を煮ているところと、焼き上がったグラタンです。

寒くなってきましたので、こういう温かいメニューがうれしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 始業式(1時間目)給食開始 5時間授業

その他