11月9日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・いちごジャム ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 11月6日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・カツカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、「カツカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」、「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。子どもたちは、自分に入っているかな?とワクワクしている様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|