12月17日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ほうれんそうのソテー ・牛乳 でした。 かぜを予防するには、食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけましょう。 たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などであります。 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。 ビタミンAを多く含む食品は、レバー、卵黄、緑黄色野菜などであり、ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。 ビタミンCを多く含む食品は、野菜、果物などで、ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。 今日の給食献立にも風邪を予防する食材がたくさん登場していました。 ![]() ![]() 12月16日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。 ![]() ![]() 12月14日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・あげシューマイ ・とうふスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生作文発表会 (12/14)![]() ![]() ![]() ![]() 初めての1年生も堂々と校外学習について発表できていました。 3年生、5年生も相手に伝わるように文章が書けていたので、とてもわかりやすかったです。今日の発表の様子は、明日以降、Microsoft Teamsに投稿しますので、ご家庭でもご覧になることができます。 |
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