7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

11月30日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーマレード
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳
でした。

 2時間目に6年生で「成長期の食生活」、5時間目に5年生で「和食のすばらしさを知ろう」の栄養指導を行いました。
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12月1日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・りんご
・牛乳
でした。

 りんごは、「冬」が旬(たくさんとれておいしい時期)の食べ物です。
 りんごの芯をとっている様子の写真です。
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11月24日 給食献立!

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今日の献立は
スープ煮
ほうれんそうのグラタン
白桃(かんづめ)
でした。

 食べ物にはいろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてを取ることができません。
 元気な体をつくるために、すききらいしないで、食べましょう。

写真は、スープ煮を煮ているところと、焼き上がったグラタンです。

寒くなってきましたので、こういう温かいメニューがうれしいですね。

11月20日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ドライカレービビンバ
・トック
・牛乳
でした。

 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。

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11月19日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

 佃煮は、徳川家康が1582年本能寺の変の折、堺におり脱出に困った際、手持ちの漁船と不漁の時に備蓄していた大事な小魚煮を道中食としてもらうなど世話になった摂津国西成郡佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。
 やがて佃村の漁民が、江戸に移住し、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)という地名で呼ばれるようになりました。江戸佃島で雑魚などを塩やしょうゆ、砂糖などで煮込み、保存食としていたものが「佃煮」と名付けられて江戸市中で売り出されるようになり、全国へ広まったと言われています。
 現在は材料や産地を問わずこのような食品を総称して「佃煮」と呼ばれています。

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