7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

1月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 子どもたちには、「桃のクラフティ」は、好評でした。
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今日の給食献立1/8

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今日の給食の献立は

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ

でした。

【正月の行事献立】

正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。

給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。

ごまめは、「田作り」とも言われます。
昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。

あけましておめでとうございます!

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3学期がスタートしました。
今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。
しかし、教室は、、、
子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。

始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!!
3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。

寒さはこれからが本番です!
感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。
『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』
全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。

2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

1月7日(木)給食献立!

 3学期になりました。
 3学期最初の給食献立は・・・

・黒糖パン
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・牛乳
でした。

 「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」の献立が登場しました。
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