1月18日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・筑前煮 ・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・牛乳 でした。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいるそうです。 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。 今日の給食は、「筑前煮」の献立が登場しました。 ![]() ![]() 1月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・牛乳 でした。 ツナとキャベツのソテーを作っている様子です。 作り方は・・・ 1.油を熱し、キャベツ、ツナの順にいためる。 2.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。 ![]() ![]() 1月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 子どもたちには、「桃のクラフティ」は、好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食献立1/8![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 【正月の行事献立】 正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 |
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