7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

12月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。

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12月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。
 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。

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12月15日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・あげシューマイ
・とうふスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。
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1・3・5年生作文発表会 (12/14)

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今日は、先週に引き続き1・3・5年生の作文発表会がありました。
初めての1年生も堂々と校外学習について発表できていました。
3年生、5年生も相手に伝わるように文章が書けていたので、とてもわかりやすかったです。今日の発表の様子は、明日以降、Microsoft Teamsに投稿しますので、ご家庭でもご覧になることができます。

12月11日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。
 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。
 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。

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学校行事
1/25 〜29日 気持ちのよい言葉遣い週間
1/26 ウリナラ
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)

その他