12月16日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。 ![]() ![]() 12月14日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・あげシューマイ ・とうふスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・3・5年生作文発表会 (12/14)![]() ![]() ![]() ![]() 初めての1年生も堂々と校外学習について発表できていました。 3年生、5年生も相手に伝わるように文章が書けていたので、とてもわかりやすかったです。今日の発表の様子は、明日以降、Microsoft Teamsに投稿しますので、ご家庭でもご覧になることができます。 12月11日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。 ![]() ![]() |
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