7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

12月10日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・牛乳
でした。

 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。
 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。

画像1 画像1

12月9日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・牛乳
でした。

 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。
 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。
 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。
 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・たらのフライ
・豚肉とあつあげの煮もの
・もやしときゅうりのおひたし
・牛乳
でした。

 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmです。
 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基ある。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。
画像1 画像1

12月8日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・ブルーベリージャム
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・牛乳
でした。

 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこであります。
 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。
 今日の給食では、「きのこのドリア」の献立に登場していました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2

2年 栄養指導

 2年生で「サツマイモには、どんなえいようがあるのだろう」について栄養指導を行いました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 〜29日 気持ちのよい言葉遣い週間
1/26 ウリナラ
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)

その他