11月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 でした。 ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理であります。 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 給食では、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。 写真は、「変わりピザ」を作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・牛乳 でした。 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。 市販品の多くが菌床栽培されたものでありますが、秋には天然なめこが出回ることがあります。 今日の給食では、なめこのみそ汁の献立に登場しました。 ![]() ![]()
|
|