7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

11月11日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・牛乳
でした。

 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種であります。

 今日の給食献立には、「しいたけ、しめじ」が「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」に入っていました。

画像1 画像1

11月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・牛乳
でした。

 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬であるが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。
 今日の給食では、「こまつなのいためもの」の献立として登場しました。
画像1 画像1

11月9日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。

画像1 画像1

11月6日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・カツカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、「カツカレーライス」の中に「ミッキー型のラッキーにんじん」、「プーさん型のラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。子どもたちは、自分に入っているかな?とワクワクしている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 (アレルギー対応)ししゃもの提供中止について

明日11月5日の献立にあります「ししゃも」ですが、腹部からえびらしきものが発見されるという事象が他校でありました。
本校ではえびアレルギーがある、とご申告いただいているお子様はいないので、予定通り全員に提供予定ですが、もし気になる方がいらっしゃいましたら学校までお電話ください。



お知らせのご案内です。
ししゃもの提供停止
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 〜29日 気持ちのよい言葉遣い週間
1/26 ウリナラ
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)

その他