待ちに待った夏休みです!充実した夏休みを過ごしてください! 2学期の始業式は、8月26日(月)です。

8月5日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく「黄・赤・緑」の3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる「黄」の食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる「赤」の食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる「緑」の食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切になります。
 給食では、毎回「黄・赤・緑」の食べ物がそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月1日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・牛乳
でした。

 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。
 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。
 今日は、黒糖パンが登場しました。

画像1 画像1

7月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。
 写真は、豚丼を作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・八宝菜
・えだまめ
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しました。

画像1 画像1

7月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・煮こみハンバーグ
・コーンスープ
・牛乳
でした。

 今日の献立は、子どもたちに人気の献立でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 〜5日 大なわ週間
2/2 ウリナラ
2/3 入学説明会
2/4 委員会 5年研究授業(5時間目)

その他