8月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 食べ物は体内での働きにより、大きく「黄・赤・緑」の3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる「黄」の食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる「赤」の食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる「緑」の食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切になります。 給食では、毎回「黄・赤・緑」の食べ物がそろっています。 8月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 7月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。 写真は、豚丼を作っている様子です。 7月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・八宝菜 ・えだまめ ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しました。 7月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・煮こみハンバーグ ・コーンスープ ・牛乳 でした。 今日の献立は、子どもたちに人気の献立でした。 |
|