12月14日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・牛乳 でした。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。 12月15日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・あげシューマイ ・とうふスープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 ツナとチンゲンサイのいためものを作っている様子の写真です。 1・3・5年生作文発表会 (12/14)初めての1年生も堂々と校外学習について発表できていました。 3年生、5年生も相手に伝わるように文章が書けていたので、とてもわかりやすかったです。今日の発表の様子は、明日以降、Microsoft Teamsに投稿しますので、ご家庭でもご覧になることができます。 12月11日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・牛乳 でした。 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。 12月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・牛乳 でした。 マリネとはフランス語で「浸す」という意味を表します。 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多い。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られる料理です。 今日の献立では、「さけのマリネ」が給食に登場しました。 |
|