12月9日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・すまし汁 ・れんこんのおかかいため ・牛乳 でした。 れんこんは、「ハス」の地下茎を食用とするものです。 れんこんの主成分はでんぷんですが、ビタミンⅭの含有量も多く、100g中48mg含まれます。その他、カリウムや亜鉛、鉄などのミネラルや食物繊維も多く含まれます。 れんこんに含まれるビタミンⅭは、主成分であるでんぷんに保護されているため、加熱による損失が少ないのが特徴です。 今日の給食では、「れんこんのおかかいため」が献立に登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・たらのフライ ・豚肉とあつあげの煮もの ・もやしときゅうりのおひたし ・牛乳 でした。 たらのフライで使用しているスケソウダラは、スケトウダラとも呼ばれ、タラ科で全長約60cmです。 太平洋北部、日本海、オホーツク海で多くとれます。口は大きく、背びれは三基、臀びれは二基ある。体は褐色で、腹部は白色、体側に黒褐色の縦帯があります。 ![]() ![]() 12月8日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・ブルーベリージャム ・鶏肉とじゃがいものスープ煮 ・きのこのドリア ・みかん ・牛乳 でした。 エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこであります。 日本には自生しておらず、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。 今日の給食では、「きのこのドリア」の献立に登場していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 栄養指導
2年生で「サツマイモには、どんなえいようがあるのだろう」について栄養指導を行いました。
![]() ![]() 2・4・6年生作文発表会 (12/7)![]() ![]() 2・4・6年生それぞれ2名ずつ発表しました。マスクをしての発表でしたが、上手に発表することができました。また、聞いている人もしっかり友だちの発表を聞くことができました。発表の様子は、明日teamsからご覧いただけるようにします。 来週は、1・3・5年生の作文発表会です。発表者の保護者のみマスクを着用していただき、ご来校していただくことが可能です。 |
|