12月25日(金)給食献立!
2学期最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。 12月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 子どもたちは、おいしそうな顔をして食べていました。 12月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものであります。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。 今日は、「さば」の上にかけた「さばのみぞれかけ」が給食に登場しました。 12月22日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・和風焼きそば ・きゅうりの甘酢あえ ・りんご ・牛乳 でした。 2枚目の写真は、和風焼きそばを作っている様子です。 12月21日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・牛乳 でした。 今年の冬至は、12月21日でした。 冬至は、北半球では一番昼の時間が短い日で、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまた蘇ってくる日であり、運もまた再び上昇すると考える「一陽来復」という考え方が東洋にはあります。 そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 「冬至の七種」といわれ、そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったそうです。 今日の給食献立では、「かぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。 |
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