避難訓練をしました!(6/24)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は火災による避難訓練!! 命を守るための学習をしました。 とても真剣に訓練に取り組んだ子どもたち。 今年度、全校のみんながこのように集まったのは今日が初めてになります。 コロナ対策で月曜朝会などもTVで放送したり、集会活動なども自粛したりと、みんなで集まる機会をもたないようにしてきたからです。 全員が指示をしっかり聞いて、『おはしも』を守って短時間で運動場に避難できたこと、素晴らしかったです。 その後、 校長先生から京都アニメーション放火事件の話を聞き、火よりも煙が命取りになることを学びました。 学校では避難訓練を含めて、命を守る学習や命の重みに気づく学習をしています。 今、検温や健康チェックを毎朝していただいていることも命を守るための大事な取り組みです。 引き続き、ご協力をお願いします。 6月24日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・かぼちゃのクリームシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・りんご(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 給食にはいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。 麹は、原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。 また、麹の割合や塩分によって甘味噌、甘口味噌、辛口味噌の差ができます。 また、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 豆乳スープは、 1.ベーコンを炒め、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。 2.煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えて煮る。 写真は、豆乳スープを作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|