6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

避難訓練をしました!(6/24)

画像1 画像1 画像2 画像2
コロナウィルスの猛威により、改めて人の命の尊さや儚さを知りました。尊い命を守るために、新しい生活様式での学校が再開されて3週間になります。
今日は火災による避難訓練!!
命を守るための学習をしました。

とても真剣に訓練に取り組んだ子どもたち。
今年度、全校のみんながこのように集まったのは今日が初めてになります。
コロナ対策で月曜朝会などもTVで放送したり、集会活動なども自粛したりと、みんなで集まる機会をもたないようにしてきたからです。
全員が指示をしっかり聞いて、『おはしも』を守って短時間で運動場に避難できたこと、素晴らしかったです。
その後、
校長先生から京都アニメーション放火事件の話を聞き、火よりも煙が命取りになることを学びました。

学校では避難訓練を含めて、命を守る学習や命の重みに気づく学習をしています。
今、検温や健康チェックを毎朝していただいていることも命を守るための大事な取り組みです。
引き続き、ご協力をお願いします。

6月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・りんご(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 給食にはいろいろな種類の海そうが登場しています。のりや昆布、ひじき、わかめ、もずく、青のり、ミックス海そうなどがあります。
 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・牛乳
でした。

 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。
 麹は、原料の違いで米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。
 また、麹の割合や塩分によって甘味噌、甘口味噌、辛口味噌の差ができます。
 また、熟成期間の違いによって白、淡色、赤と色合いが変わります。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 豆乳スープは、
1.ベーコンを炒め、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮る。
2.煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、野菜ブイヨンで味つけし、最後に豆乳、パセリを加えて煮る。

 写真は、豆乳スープを作っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 布マスクが届きました!

政府より児童に配布された布マスク2枚目(1枚目は配布済み)が先日、学校に届きました。

早速6/12(金)に児童に配りました。
これは、「マスクを忘れたとき用の予備」として学校でお預かりさせてください。

教室で名前を書いた後、回収して保管しています。

各家庭のご協力のおかげで、ほとんどの児童がマスクをつけてきています。

ただマスクを忘れる児童が毎日数人おり、マスク忘れの児童には学校で用意していた子供用マスクを渡していましたが、品薄でなかなか手に入らない状況です。

上記のような理由から、今回配布されたマスクを、マスクを忘れたときにつけてかえってもらい、ご家庭で洗濯後、お名前を書いた袋に入れて、予備として学校に戻してください。


どうしてもご家庭で使いたい方は、学校に連絡してください。

今後とも新型コロナウィルス感染症対策に、ご協力よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
3/2 ウリナラ修了式
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)

その他