6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

7月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・
・おさつパン
・マカロニグラタン
・スープ
・りんご(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。
 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という語からきたと言われています。焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりするところから名付けられた料理です。
 今日の給食には、マカロニを具に使用したマカロニグラタンが登場しました。
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7月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳
でした。

 ちまきは、もちの一種で端午の節句と関係が深い和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。
 大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は新潟産であり、米の粉などで作ったもちを、熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。例年、こどもの日の行事献立にちまきが登場しています。
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7月20日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のカレー風味焼き
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ(缶づめ)
・牛乳
でした。

 にんにくは、玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。球根に養分をためておけるように花茎を切り取りますが、この部分が「にんにくの芽」で中華料理などに利用されます。
 薬味や、料理の風味づけによく使用されます。辛みが強く焦げやすい芯の部分は炒めると苦みが出やすくなるので、取り除いて加熱調理すると良いです。
 今日の給食献立では、「ミネストローネ」にみじん切りにしたにんにくを使用することで、香りよく仕上げています。
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7月16日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・牛丼
・とうがんのみそ汁
・大福豆の煮もの
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に、1年生は「すききらいなくたべよう」について栄養学習をしました。
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7月17日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の香味あげ
・すまし汁
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 今日の3時間目に6年生は「朝食の大切さを知ろう」、5時間目に5年生は「主食・主菜・副菜について知ろう」の栄養ついての学習をしました。
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学校行事
3/2 ウリナラ修了式
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)

その他