6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

9月25日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・牛乳
でした。

 香辛料には、香味と辛味による食欲増進作用、魚や肉の不快臭に対するマスキングなどの作用があります。
 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
 今日は、「オールスパイス」の香辛料を「牛肉の香味焼き」の献立に使用していました。

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9月24日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーなす
・オクラの甘酢あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・牛乳
でした。

 ツナ(缶)の原料にはかつおとまぐろがありますが、世界的な主流はかつおです。
 大阪市の給食で使用されるツナ(缶)は、まぐろ、綿実油、食塩を使って作られています。
 缶詰に加工することで、保存性が高くなります。
 まぐろの身には、たんぱく質が多く含まれており、ツナ(缶)は、三色食品群で赤のグループの食べ物です。
 今日の給食では、「ツナとチンゲンサイのいためもの」の献立として登場しました。

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9月23日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚のひとつで、体長40〜50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。

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9月18日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶとう(巨峰)
・牛乳
でした。

 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
 今日の給食献立では、「焼きそば」が登場しました。
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9月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・えだまめ
・牛乳
でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋にもどす操作をいい、料理名にこの字がつくと材料をかたまりのまま煮たあと、適当な大きさに切って鍋にもどし、いためて仕上げることをさす。肉は豚肉を意味します。
 今回の給食では、豚ばら肉をゆでてから他の材料といためています。


 
 
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学校行事
3/2 ウリナラ修了式
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)

その他