6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1月15日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・おさつパン
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・牛乳
でした。

 ツナとキャベツのソテーを作っている様子です。
 作り方は・・・

1.油を熱し、キャベツ、ツナの順にいためる。
2.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。
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1月14日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳
でした。

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 
 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。
 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。
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1月13日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・カリフラワーのピクルス
・桃のクラフティ
・牛乳
でした。

 子どもたちには、「桃のクラフティ」は、好評でした。
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今日の給食献立1/8

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今日の給食の献立は

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ

でした。

【正月の行事献立】

正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。

給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。

ごまめは、「田作り」とも言われます。
昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。

あけましておめでとうございます!

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3学期がスタートしました。
今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。
しかし、教室は、、、
子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。

始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!!
3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。

寒さはこれからが本番です!
感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。
『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』
全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。

2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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学校行事
3/2 ウリナラ修了式
3/3 〜5日 学期末個人懇談会(希望制)
3/4 委員会(最終)

その他