1月15日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・牛乳 でした。 ツナとキャベツのソテーを作っている様子です。 作り方は・・・ 1.油を熱し、キャベツ、ツナの順にいためる。 2.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。 ![]() ![]() 1月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・桃のクラフティ ・牛乳 でした。 子どもたちには、「桃のクラフティ」は、好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食献立1/8![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 【正月の行事献立】 正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 あけましておめでとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。 しかし、教室は、、、 子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。 始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!! 3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。 寒さはこれからが本番です! 感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。 『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』 全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。 2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 |
|