9月10日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス(米粉) ・きゅうりのピクルス ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 でした。 今日は、チキンカレーライスの中に「ミッキーとプーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員んさんが作ってくれました。 子どもたちは、「入ってる!」、「かけらがあった!」などと嬉しそうに言っていました。 写真は、カレーを作っている様子です。 9月9日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・牛乳 でした。 子どもたちは、イタリアンスパゲッティが好評でした。 作っている様子の写真です。 9月8日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・牛乳 でした。 肉じゃがは、子どもたちに好評な献立でした。 写真は、肉じゃがを作っている給食室の様子です。 9月7日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これはアスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、「さけのしょうゆ風味焼き」の献立として登場しました。 9月4日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーマレード ・豆乳マカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・牛乳 でした。 今回のマカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。さらには、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 また、秋が旬のなし(二十世紀)が登場しました。なしの皮を給食調理員さんが1つずつむいてくれました。 |
|