大阪880万人訓練![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちは、防災無線を聞いて、自分の身を守るための行動をとっていました。 また、サイレンを聞いて、津波が来た時のことについても各学年で学習しました。 日頃からご家庭でも避難場所についてなどお子様と話し合ってください。 いつ起こるかわからない災害に備えて、準備をしてください。 9月3日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・牛乳 でした。 「オクラのおかかいため」は、 1.油で、オクラをいためる。 2.いたまれば、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、湯を加え、最後にかつおぶしを加えていためる。 2枚目の写真は、作っている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 給食に登場する「鶏肉のからあげ」は、鶏肉ももの部位を使用しています。ももは、脚からももの付け根にかけての肉で、筋肉が多い部分です。肉質は、むね肉に比べてやや硬めで、筋肉間に脂肪があるため、味にこくがあります。 「鶏肉のからあげ」の調理法は次のとおりです。 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げる。 子どもたちには、からあげは、大好評でした。 ![]() ![]() 9月1日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・プルコギ ・トック ・もやしの甘酢あえ ・牛乳 でした。 プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理で「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いそうです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の学校給食では、他にも「ビビンバ」や「ナムル」なども登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・マーボーあつあげ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 でした。 8月最後の給食でした。 子どもたちは、「おいしい!」おいしい!と食べていました。 明日から、9月です!夏から秋に変わっていくので、秋の旬の食べ物が給食にたくさん登場します。 ![]() ![]() |
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