2月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 こんにゃくは、サトイモ科の「こんにゃく芋」の球茎から作られる加工食品です。 大阪市の学校給食で使用しているこんにゃくには、四角いこんにゃくのほかに、四角いこんにゃくをところてんのように押し出した「つきこんにゃく」、練って糊状にしたこんにゃくを細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にした「糸こんにゃく」、糸こんにゃくを束ねて綱のようにした「つなこんにゃく」があります。 今日の給食では、「鶏ごぼうご飯」の中に「つきこんにゃく」が入っていました。 ![]() ![]() 2月2日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツとピーマンのいためもの ・牛乳 でした。 もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯」と言われていました。 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。 ![]() ![]() |
|