今日の給食献立1/8![]() ![]() ・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ でした。 【正月の行事献立】 正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。 給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。 ごまめは、「田作り」とも言われます。 昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。 あけましておめでとうございます!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。 しかし、教室は、、、 子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。 始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!! 3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。 寒さはこれからが本番です! 感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。 『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』 全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。 2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 1月7日(木)給食献立!
3学期になりました。
3学期最初の給食献立は・・・ ・黒糖パン ・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」の献立が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月25日(金)給食献立!
2学期最後の給食でした。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 でした。 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・とうふハンバーグ ・カリフラワーのスープ煮 ・固形チーズ ・牛乳 でした。 今日の給食の「とうふハンバーグ」は、手作り献立でした。 給食調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 子どもたちは、おいしそうな顔をして食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|