6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

重要 16日は学校公開日です! (7/14)

画像1 画像1
明後日の木曜日は、学校公開日ならびに人権集会があります。
子どもたちの学習する様子をぜひご参観ください。

感染症予防として、学校滞在時間は2時間以内とさせていただきます。
また校内では、マスク・保護者証とうわぐつの着用をお願いします。

詳細につきましては、7月2日に配布しましたお便りをご覧ください。


16日の時間割等は、こちらからもご覧いただけます!!
↓↓↓↓↓
学校公開日ならびに人権集会のお知らせ

重要 非常変災時の措置について

先週末より、九州をはじめ全国的に激しい雨が続き、各地で災害が発生している状況です。大阪市内におきましても、すでに相当量の降雨があり、今後の雨量につきましても予断を許さない状況です。

本日、非常変災時における臨時休校等の措置についてのおたよりを配布しました。ご確認くださいますとともに、「保存版」として保管していただきますよう、よろしくお願いします。


↓↓↓こちらからもご覧いただけます↓↓↓

非常変災時の措置について

7月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 今日の給食献立の、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・1/2黒糖パン
・ポークスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・発酵乳
・牛乳
でした。

 トマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。リコペンは、活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。
 今日の給食献立の、「ポークスパゲッティ」にトマトが使用されていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 地域別子ども会・集団下校
3/10 4年フッ化物洗口(2時間目)
3/11 生江タイム

その他