2月9日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・マーガリン ・押し麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・牛乳 でした。 大麦を精白し、圧扁したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含まれます。また、カルシウムやカリウムも含まれています。 今日の給食では、「押し麦のグラタン」の献立として登場しました。 2月8日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・すき焼き煮(近江牛) ・きゅうりのゆずの香あえ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどです。 ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。 今日は、すき焼き煮に「近江牛」が使用されています。 子どもたちは、おいしそうに食べていました。 2月4日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 今日の給食の「ハヤシライス」の中に、「ミッキー型・プーさん型」をした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 入っていた子どもは、嬉しくて、最後に残して食べていました。 2月3日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 でした。 今年の節分は、2月2日(火)でした。 給食では、今日「節分の行事献立」が登場しました。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 令和3年度就学援助制度のお知らせ
本日、全児童に「2021年度 就学援助制度のお知らせ」のリーフレットと申請用紙をお配りしました。
コロナ禍でご家庭の経済状態が悪化している場合なども、この制度が利用できないかご検討ください。 期限や証明書類など「お知らせ」をよくお読みください。 迷われた時は、相談していただいたり、申請された方がいいと思います。 ↓ 2021年度 就学援助申請についてお知らせ 2021年度 就学援助申請書 ごぞんじですか?就学援助制度 |
|