2学期スタート!!(8/25)1学期はなかなか全校で集まることはできませんでしたが、2学期のスタートは全員で切ろうと、感染症予防と暑さ対策をしっかりして全校で集まりました。 日焼けした子どもたちの顔を見ると、短い夏休みでも楽しく過ごしたことがうかがえ、ホッとしました。 また、1学期はオンラインでの朝会で、子どもたちを目の前にして話す機会がほとんどなかった校長先生。 今日は子どもたちの表情を見ながら話すことができ、とても嬉しそうな様子が伝わってきました。 やっぱりみんなで集まるっていいな、学校って素敵なところだな!と改めて感じた始業式でした。 2学期も目標をしっかり立て、その達成に向けて一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 何より元気でいることが一番!! まだまだ暑い毎日ですので、体調管理をしっかりして、2学期を全うしてほしいと思います。 2学期も頑張りましょう!!! 8月25日(火)給食献立!
2学期の給食が始まりました。
今日の給食献立は・・・ ・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・牛乳 でした。 子どもたちは、久しぶりの給食でしたが、「おいしい!」と食べていました。 明日から2学期が始まります!(8/24)夏休みも今日が最終日!! 明日からの学校に向けて、準備をしっかりしておきましょう。 2学期も1学期同様に、朝起きたら体温を測りましょう。 健康観察表に体温を記録し、健康状態のチェックも忘れずにしましょう。 明日は5時間授業で、始業式や授業、給食もあります。 夏休みのしおりや連絡帳に書かれている持ち物を忘れずに持ってきましょう。 5時間目に地域別子ども会をして、集団下校(14:30ごろ)になります。 暑さ対策のため、帽子をかぶって登校しましょう。 暑いけれど、マスクもしましょう。 水分補給ができるように、水筒も持ってきましょう。 元気いっぱいの生江小学校のみなさんに会えることを楽しみしています! 2学期も頑張りましょう♪ 8月7日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・チキンレバーカツ ・スープ ・牛乳 でした。 今日で、1学期最後の給食でした。みんなしっかり食べることができました。 2学期は、8月25日(火)から給食が始まります。 給食エプロン、給食帽、給食セット、歯ブラシセットを忘れずもってきましょう。 8月6日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 でした。 とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることからとら豆と呼ばれています。 主な産地は、北海道の胆振地方や北見地方です。 とら豆はやわらかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では煮豆と言えばこの豆を指し、「煮豆の王様」と呼ばれるほど、煮豆に適しています。 今日は、「とら豆煮もの」の献立で登場しました。 |
|