11月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・牛乳 でした。 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。 市販品の多くが菌床栽培されたものでありますが、秋には天然なめこが出回ることがあります。 今日の給食では、なめこのみそ汁の献立に登場しました。 学校徴収金の振替について
11/26(木)に振替されますので、ご入金の確認をよろしくお願いします。
本日「お知らせ」プリント配布しています。 金額などお確かめください。 ↓ 徴収金について 11月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・中華丼 ・もやしとさんどまめの中華あえ ・みかん ・牛乳 でした。 米は大きくわけて、ジャポニカ米とインディカ米、ジャバニカ米に分類することができます。日本で主食となっているのはジャポニカ米です。ジャポニカ米は粒が短く粘り気があるのが特徴で、日本をはじめとした温帯で栽培されています。栽培方法は水田で栽培する水稲と、畑地でつくる陸稲(おかぼ)があり、日本では大部分が水稲です。 米ができるまでには、種となるもみ(種もみ)の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干しなどの稲の成長に合わせた水量の調整、稲刈りと脱穀といった様々な作業があり、約半年かけて収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。) 11月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉とまいたけのいためもの ・つみれ汁 ・かぼちゃういろう ・牛乳 でした。 「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 また、旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどを混ぜて作るういろうもあります。 今日の給食では、「かぼちゃういろう」が給食に登場しました。 11月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ ・焼きとうもろこし ・牛乳 でした。 給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種であります。 今日の給食献立には、「しいたけ、しめじ」が「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」に入っていました。 |
|