7月になりました!1学期のまとめの時期に入ります。 良い夏休みを迎えられるよう、暑さや雨に負けないように頑張りましょう!

重要 来週月曜から個人懇談会です!(12/18)

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2学期も残すところあと1週間となりました。
そして来週月曜からの3日間は学期末個人懇談会になります。
感染症予防対策をしながらの懇談となりますので、ご協力、よろしくお願いします。



本日配布のお便りに、懇談会でのお願いを記しておりますので、ご確認のうえ、ご来校ください。
児童の下校時刻は、14:20完全下校です。
いつもよりも早い時間の下校になりますので、下校後の過ごし方についてもご家庭でお話しいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。


↓↓↓↓ 配布文書はこちらからもご覧いただけます!
学期末個人懇談会でのお願い
2学期末・3学期始めの下校時刻のお知らせ

12月18日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆
・あっさりきゅうり
・牛乳
でした。

 「じゃこ豆」は、子どもたちに人気がある給食献立です。
 噛みごたえがあり、カルシウムを多く含む献立です。

 作り方は、
1.大豆は熱湯に60分間ひたし、ふたをする。ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
2.大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。
3.砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。
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12月17日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ほうれんそうのソテー
・牛乳
でした。

 かぜを予防するには、食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。
 特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけましょう。
 たんぱく質を多く含む食品は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などであります。
 たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。
 ビタミンAを多く含む食品は、レバー、卵黄、緑黄色野菜などであり、ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。
 ビタミンCを多く含む食品は、野菜、果物などで、ビタミンCは、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。
 今日の給食献立にも風邪を予防する食材がたくさん登場していました。
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12月16日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶づめ)
・牛乳
でした。

 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。
 旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
 冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
 今日の給食の「冬野菜のカレーライス」の中には、「だいこん、ブロッコリー、れんこん」の冬野菜が入っていました。

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12月14日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・牛乳
でした。

 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間にあたります。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。
 今日の給食献立では、「かぶのゆず風味」が登場しました。

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学校行事
3/16 卒業式予行10:00〜
3/18 卒業式前日準備(6時間目) 1・2・3・6年5時間授業後下校
3/19 卒業式

その他