3月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 今日の給食では、「いわしのフライ」の献立として登場しました。 ![]() ![]() 6年 キッザニアへの卒業遠足 3/12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 23人全員が揃って参加できました。 朝早くからの送りだし、ありがとうございます。 無事到着して順調に活動中です。 6年 キッザニア卒業遠足 順調です! 3/12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・さけのクリームスパゲッティ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称であり、代表的なものにスパゲッティやマカロニなどがあります。かつては、イタリア語でペースト状の練り物や生地を意味する言葉であったそうです。 パスタは、デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られています。 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソース、クリームスパゲッティやスープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場します。 今日の給食では、「さけのクリームスパゲッティ」が登場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|