3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 デジタル健康観察簿始まります!
保護者の皆さま
明日から健康観察簿のデジタル化を始めます。 詳しくは、先日お配りしたお手紙と、保護者メールでお知らせしております。 必ずご確認いただき、毎日のご記入にご協力ください。 (土日祝日、春休みなどの長期休み中も含む。) 3月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 今日の給食では、「いわしのフライ」の献立として登場しました。 6年 キッザニアへの卒業遠足 3/1223人全員が揃って参加できました。 朝早くからの送りだし、ありがとうございます。 無事到着して順調に活動中です。 6年 キッザニア卒業遠足 順調です! 3/12 |
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