3月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・牛乳 でした。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 返却時に、給食調理員さんに「6年間ありがとうございました。」と伝えていました。 今日の給食献立3/17チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ でした。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色があざやかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。 今日はビーンズサラダとして登場しました。 3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 デジタル健康観察簿始まります!
保護者の皆さま
明日から健康観察簿のデジタル化を始めます。 詳しくは、先日お配りしたお手紙と、保護者メールでお知らせしております。 必ずご確認いただき、毎日のご記入にご協力ください。 (土日祝日、春休みなどの長期休み中も含む。) 3月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・いわしのフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。 今日の給食では、「いわしのフライ」の献立として登場しました。 |
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