3月2日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のみそバターソース ・スープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 デコポンが給食に登場しました。 デコポンは露地栽培のものとハウス栽培のもので収穫の時期が少し違います。ハウス栽培のものは年末から1月中に収穫されます。露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。 3月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・トック ・もやしのナムル ・牛乳 でした。 コチジャンは、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになるが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれています。 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたりいろいろな料理に使うことができます。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」の献立で登場しました。 |
|