2月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のからあげ ・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・牛乳 でした。 2時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」の栄養指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のオイスターソース焼き ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 2時間目に6年生で「旬について知ろう」、5時間目に5年生で「五大栄養素について知ろう」について栄養指導をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 2時間目に1年生で「給食室たんけん」の栄養指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶づめ) ・牛乳 でした。 「ほうれんそうのクリームシチュー」の中に入っている「プーさん型・ミッキー型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」は、給食調理員さんが作ってくれました。 給食返却時には、「入ってた!」と嬉しそうに話す子どもの声がありました。 今週は、保健・給食週間ということで、保健・給食チェックカードと栄養指導を行います。 2時間目に3年生で「豆を食べよう」、6時間目に4年生で「よくかんで食べよう」の栄養指導を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・甘酢あえ ・白花豆の煮もの ・牛乳 でした。 花豆は、べにばないんげんのことをいい、主な産地は北海道です。 白花豆は、花も実も白いことから白花豆と呼ばれ、花は赤く実が紫色で黒い模様がある紫花豆もあります。 江戸時代に観賞用として日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|