6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

2月10日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・牛乳
でした。

 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」、「なんぶわかめ」、 「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。
 くきわかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋と呼ばれる部位を集めたものです。つくだ煮や漬物に利用されます。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多いです。また、食物繊維も豊富で便の量を増やしたり腸を刺激したりすることで便秘を予防します。
 2枚目は、豚汁を作っている様子です。
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4・5・6年生 キャリア教育 (2/10)

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今日の5、6時間目にJR東海道新幹線の運転士さんと車掌さんに来ていただき、お仕事についてのお話を聞きました。富士山やきれいな景色をみれること、有名人に会えることを知り、子どもたちはキラキラした眼差しでお話を聞いていました。また、『時間を守ること=約束を守ること』であることについても学びました。子どもたちは、大人にとっての仕事と子どもにとっての学校生活には、共通点がたくさんあると気づけたようでした。学校の先生とは、違う職種の方からお話を聞き、とても貴重な経験ができました。

2月9日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・マーガリン
・押し麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・牛乳
でした。

 大麦を精白し、圧扁したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。
 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。
 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含まれます。また、カルシウムやカリウムも含まれています。
 今日の給食では、「押し麦のグラタン」の献立として登場しました。
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2月8日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮(近江牛)
・きゅうりのゆずの香あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどです。
 ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。
 今日は、すき焼き煮に「近江牛」が使用されています。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
 

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2月4日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 今日の給食の「ハヤシライス」の中に、「ミッキー型・プーさん型」をした「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 入っていた子どもは、嬉しくて、最後に残して食べていました。
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学校行事
3/19 卒業式
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他