3月18日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・サワーソテー ・牛乳 でした。 今日で6年生は、小学校生活最後の給食でした。 返却時に、給食調理員さんに「6年間ありがとうございました。」と伝えていました。 ![]() ![]() 今日の給食献立3/17![]() ![]() チキンカレーライス ビーンズサラダ ミニフィッシュ でした。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。赤紫色があざやかなことから、「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味が良いため、煮豆や洋風の煮込み料理などによく使われています。 今日はビーンズサラダとして登場しました。 3月16日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|