6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

6月19日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳
でした。

 ハヤシライスの中に入っている「にんじん・じゃがいも」を「ミッキー、プーさん」の形の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」に給食調理員さんがしてくれました。子どもたちに伝えると「入っているかな?」と楽しみにしていました。
 そして、今日は1年に1回給食に出る「さくらんぼ」が登場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 学校徴収金の振替について

休校の関係で例年より1カ月遅くなっています。
6/26(金)が1回目の振替日になります。
先日配布した「お知らせ」プリントをよくお読みいただいて、ご協力ください。
就学援助認定済みの方は、児童費振替はありません。
現在申請中の方も、結果が出るまで振替を見合わせるよう指示がありましたので、今回児童費振替はありません。
詳しくは配布のプリントをごらんください。

  ☟
徴収金について
振替額一覧

6月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどです。大阪市の学校給食にも、10種類の豆が登場します。
 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
 今日の給食のスープには、白くて小粒の「てぼ豆」が使用されています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海そうなどに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。 
画像1 画像1 画像2 画像2

6月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしとピーマンのごまいため
・牛乳
でした。

 今日は、久しぶりに「米飯給食」でした。子どもたちも久しぶりに「ごはん」やぁ!と言っていました。
 かぼちゃは緑黄色野菜の1つで、主に体の調子を整える働きの緑のグループの食べ物です。カロテンや炭水化物、ビタミンⅭ、ビタミンE、食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。
 カロテンやビタミンⅭには皮膚や粘膜を健康に保つ働きや免疫を高める働きがあり、食物繊維には便秘を防ぐ働きがあります。
 今日の給食は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」の献立が登場しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他