生活カレンダー配布について
本日、子どもたちに夏休み中の生活について記録する「生活カレンダー」を配布しました。
毎日元気に過ごせるように、夏休み中も「きそく正しい生活」をお願いします。 「はやね・はやおき・あさごはんをたべる」ができたら、それぞれ日付の所に色をぬります。 「はみがき」も1日3回食後にして、風鈴の短冊に色をぬります。 生活カレンダーは2学期の始業式の日(8/25)に学校に持たせて、ご提出をお願いします。 ※本日、ほけんだより8月号も配布しております。ご確認ください。 ※夏休み期間中も健康観察票の記録をお願いします。 8/6 平和集会前半は、講堂で、子どもたちが、距離をとりながら、静かに話を聞いていました。また、平和について考えながら、真剣に聞くことができていました。 1.8月6日は、広島に世界で初めて原爆を落とされた日であること。 2.日本は、原爆の痛みを知る唯一の国であること。 3.思いやりの気持ちをもって生活すること。 を中心に学習しました。 また、世界中に核兵器を持っている国があることについても学びました。 後半は、縦割り班に分かれ、6年生を中心に折り鶴の折り方を教え合う活動をしました。6年生は、優しく下級生に教えていました。みんな平和を願う気持ちをもって、丁寧に折っていました。千羽鶴が完成するのが楽しみです。 新型コロナウイルスの関係で、さまざまな行事が中止、延期になる一方で、復活した平和集会は、とても貴重で意味のあるものでした。 8月5日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・いちごジャム ・コーンクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶づめ) ・牛乳 でした。 食べ物は体内での働きにより、大きく「黄・赤・緑」の3つに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる「黄」の食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる「赤」の食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる「緑」の食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切になります。 給食では、毎回「黄・赤・緑」の食べ物がそろっています。 8月1日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・牛乳 でした。 給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩などです。 基本配合のパンは、食パン・コッペパンの2種類です。黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。ライ麦パンは、全粒粉とライ麦を加え、香ばしさを出しています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたかぼちゃの風味のあるパンです。おさつパンは、さつまいもダイス、さつまいもペーストを加えた甘みのあるパンです。 今日は、黒糖パンが登場しました。 7月31日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚丼 ・すまし汁 ・いり黒豆 ・牛乳 でした。 今日は、子どもたちに人気の豚丼でした。 写真は、豚丼を作っている様子です。 |
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