6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

7月7日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・牛乳
でした。

 「とうがん」は、7月から9月が最盛期の、夏が旬の野菜で果実を食用とします。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉でおおわれます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けば他のウリ類がなくなる冬まで保存できるとされることから「冬瓜」という名前があります。
 今日の給食では、「とうがんの煮もの」の献立が登場しました。
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7月6日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・きゅうりの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 チヂミは、韓国・朝鮮の料理であり、地方によってさまざまなものがあります。その作り方は、日本の「お好み焼き」と似ています。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼きます。しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いです。
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7月3日(金)給食献立!

 今日の献立は・・・

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・さんどまめのごまあえ
・牛乳
でした。

 夏の暑いときは体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすいです。胃腸の働きが低下し、食欲も影響されやすいです。食欲がないからといって食べないでいると必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。
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7月2日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・あつあげのしょうがじょうゆかけ
・牛乳
でした。

 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。
 ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。
 今日の給食では、「ゴーヤチャンプルー」の献立に登場しました。
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7月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・牛乳
でした。

 今日は、年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。
 給食調理員さんが大きなすいかを1人1/64切れずつに切ってくれました。
 写真は、切っている様子です。
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学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業

その他